lunes, 6 de junio de 2016

YESOS

YESOS DENTALES
El yeso es un elemento derivado del gipso que químicamente corresponde a:
C2SO4 + 2H2O
Dihidrato de Sulfato de Calcio
Al someterlo al calor pierde agua
Tipos de Yesos más utilizados
  • Yeso Paris (Beta).- También llamado yeso blanco que se obtiene calcinando el gipso a 110º C y sus cristales son porosos, pequeños e irregulares. Es el tipo de yeso mas blando y se utiliza para el vaciado de modelos de estudio y tiene una fuerza de 450 Kg. Por centímetro cuadrado
  • Yeso Piedra o Coecal (Alfa 1).- Se obtiene calcinando el gipso a 130º C y sosteniendo a vapor de presión sus cristales. Son de forma romboidal y presentan una menor porosidad y resiste arriba de los 450 Kg. Por centímetro cuadrado
  • Yeso Densita.- Se obtiene calcinando el gipso a 140º C resultando un producto de cristales tensos, cubitos y mas grandes que los anteriores. Es el yeso mas duro utilizado en la Odontología y resiste 750 Kg. Por centímetro cuadrado
Manipulación de Yesos

  • Para obtener nuestros modelos tenemos primero que mezclar, hasta obtener una mezcla de consistencia cremosa con la que vaciaremos nuestra impresión. Para esto deberemos medir y pesar el agua y el polvo. La cantidad de polvo que se deberá de agregar varía según el tipo de yeso, para el yeso Beta será de 100 Gr. De polvo sobre 25 centímetros cúbicos de agua. Para el yeso piedra o Alfa 1 será de 100 Gr. De Polvo por 20 ó 22 centímetros cúbicos de agua

  • Nota: A mayor cantidad de Agua menor resistencia

  • Será agregar agua en la taza de hule y se agregará polvo
  • Se espatulará rigurosamente durante un minuto hasta obtener una mezcla homogénea y sin grumos
  • Obtenida la mezcla se coloca el porta impresiones en un vibrador y se lleva el yeso a las cavidades de la impresión hasta que no salgan burbujas de aire
  • Si se coloca sobre una loseta otra porción de yeso por lo general es el sobrante y se invierte el porta impresiones sobre ella, se elimina el excedente de yeso que se encuentra en contacto directo con el porta impresión para que puede retirar fácilmente

  • Factores que pueden influir por el tiempo de fraguado (dureza)
    Si aumentamos la proporción de agua la cristalización se efectuará en un tiempo mas largo por lo contrario se efectuará en un tiempo mas rápido.
    El tiempo de espatulación también influye en el tiempo de cristalización aumentando está disminuimos el tiempo de fraguado
    La temperatura del agua es otro factor que modifica la cristalización aumentando está disminuimos el tiempo de fraguado.
    Ciertas sustancias químicas conocidas como modificadoras pueden alterar también el tiempo de cristalización, las mas utilizadas son:
    • Sulfato de Potasio.- en bajas concentraciones de 3% a 4%
    • Cloruro de Sodio.- al 5% se utiliza como acelerador del tiempo de fraguado y al 20% como retardador
    • Sulfato de Sodio.- Se utiliza al 3% como acelerador y al 12% como retardador

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